Penerapan Sertifikai halal merupakan persyaratan bagi produsen yang harus di terapkan terhap Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Desa Konang Kecamatan Galis Kabupaten Pamekasan

Arifin, Badrus Saleh (2021) Penerapan Sertifikai halal merupakan persyaratan bagi produsen yang harus di terapkan terhap Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Desa Konang Kecamatan Galis Kabupaten Pamekasan. Diploma thesis, INSTITUT AGAMA ISLAM NEGERI MADURA.

[img] Text
BADRUS SALEH ARIFIN_20170702041019_COVER_HES.pdf

Download (129kB)
[img] Text
BADRUS SALEH ARIFIN_20170702041019_HALAMAN PERSETUJUAN_HES.pdf

Download (185kB)
[img] Text
BADRUS SALEH ARIFIN_20170702041019_HALAMAN PENGESAHAN_HES.pdf

Download (74kB)
[img] Text
BADRUS SALEH ARIFIN_20170702041019_DAFTAR ISI_HES.pdf

Download (98kB)
[img] Text
BADRUS SALEH ARIFIN_20170702041019_BAB I_HES.pdf

Download (259kB)
[img] Text
BADRUS SALEH ARIFIN_20170702041019_BAB II_HES.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (514kB)
[img] Text
BADRUS SALEH ARIFIN_20170702041019_BAB III_HES.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (229kB)
[img] Text
BADRUS SALEH ARIFIN_20170702041019_BAB IV_HES.pdf

Download (469kB)
[img] Text
BADRUS SALEH ARIFIN_20170702041019_BAB V_HES.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (191kB)
[img] Text
BADRUS SALEH ARIFIN_20170702041019_DAFTAR RUJUKAN_HES.pdf

Download (295kB)
[img] Text
BADRUS SALEH ARIFIN_20170702041019_SURAT KEASLIAN TULISAN_HES (1).pdf

Download (66kB)

Abstract

Kata kunci: Penerapan Sertifikasi Halal, Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Meningkatnya kesadaran mengenai produk halal dan standar dalam proses produksinya, membuat sertifikasi halal menjadi perhatian dalam perkembangan industri halal. Dalam menghadapi tantangan dan persaingan global, Pemerintah Indonesia mengeluarkan Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 33 Tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal yang berimplikasi akan diwajibkannya sertifikasi halal. Kondisi masih rendahnya tingkat partisipasi, kesadaran maupun pengetahuan pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) terhadap sertifikasi halal, membuat dibutuhkannya upaya dalam mempersiapkan penerapannya. Berangkat dari permasalahan tersebut, skripsi ini bertujuan untuk membentuk struktur hirarki pemecahan masalah yang ada dan menentukan prioritas alternatif terbaik yang dapat dilakukan,di desa konang kecamatan galis kabupaten pamekasan.Penerapan produk halal masih menggunakan keyakinan mereka meskipun sudah ada yang menerapkan lebel halal tersebut. Adapun masalah yang tertuang dalam skripsi ini adalah: Bagai mana penerapan sertifikasi halal pada usaha mikro keci dan menengah (UMKM)?, Dan bagai mana pandangan hokum ekonomi syariah terhadap produk yang tidak memperoleh sertifikasi halal tersebut? Penelitian ini saya menggunakan pendekatan kualitatif, sedangkan penggumpulan data yang di gunakan dalam penelitian ini yaitu, wawancara, dokumentasi, dan observasi. Sedangkan hasil dari penelitian ini yaitu penerapan sertifikasi halal pada usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) di Desa Konang Kecamatan Galis Kabupaten Pamekasan masih belum sesuai dengan ketentuan-ketentuan dalam hokum ekonomi syariah, dimana dalam penerapan tersebut sudah ada yang memenuhi UU No.33 Tahun 2014 oleh LPPOM MUI, BPPOM, dinas kesehatan dan beberapa instansi terkait. Dengan alasan apabila penerapan sertikasi halal tersebut sudah di terapkan maka hal tersebut akan dilaksanakan dengan kesadaran setiap produsen

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? m_029 ??
?? m_212 ??
Divisions: Fakultas Syari'ah > Hukum Ekonomi Syari'ah
Depositing User: Mrs Elhamah Nandika Bintan
Date Deposited: 07 Apr 2022 01:49
Last Modified: 07 Apr 2022 01:49
URI: http://etheses.iainmadura.ac.id/id/eprint/2723

Downloads

Downloads per month over past year

Origin of downloads

Actions (login required)

View Item View Item