Analisa Status Halal Produk UMKM Perspektif Fatwa MUI Nomor 4 Tahun 2003 Tentang Standardisasi Fatwa Halal (Studi Kasus UMKM At-Tarqiyah, UD. Nayla Az-Zahrah, Dapur AIM Talang Siring di Kabupaten Pamekasan)

Almasuniyah, Annuriyah (2022) Analisa Status Halal Produk UMKM Perspektif Fatwa MUI Nomor 4 Tahun 2003 Tentang Standardisasi Fatwa Halal (Studi Kasus UMKM At-Tarqiyah, UD. Nayla Az-Zahrah, Dapur AIM Talang Siring di Kabupaten Pamekasan). Diploma thesis, INSTITUT AGAMA ISLAM NEGERI MADURA.

[img] Text
Annuriyah Almasuniyah_18382042026_COVER_HES.pdf

Download (89kB)
[img] Text
Annuriyah Almasuniyah_18382042026_HALAMAN PERSETUJUAN_HES.pdf

Download (56kB)
[img] Text
Annuriyah Almasuniyah_18382042026_HALAMAN PENGESAHAN_HES.pdf

Download (97kB)
[img] Text
Annuriyah Almasuniyah_18382042026_ABSTRAK_HES.pdf

Download (39kB)
[img] Text
Annuriyah Almasuniyah_18382042026_ DAFTAR ISI_HES.pdf

Download (36kB)
[img] Text
Annuriyah Almasuniyah_18382042026_BAB I_HES.pdf

Download (232kB)
[img] Text
Annuriyah Almasuniyah_18382042026_BAB II_HES.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (383kB)
[img] Text
Annuriyah Almasuniyah_18382042026_BAB III_HES.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (144kB)
[img] Text
Annuriyah Almasuniyah_18382042026_BAB IV_HES.pdf

Download (415kB)
[img] Text
Annuriyah Almasuniyah_18382042026_BAB V_HES.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (97kB)
[img] Text
Annuriyah Almasuniyah_18382042026_ DAFTAR PUSTAKA_HES.pdf

Download (193kB)
[img] Text
Annuriyah Almasuniyah_18382042026_PERNYATAAN KEASLIAN KARYA_HES.pdf

Download (55kB)

Abstract

Kata Kunci: Konsep Makanan Halal; UMKM; Fatwa Majelis Ulama Indonnesia. Banyaknya produsen UMKM olahan pangan yang meletakkan tulisan halal pada kemasan baik hanya dengan tulisan latin dan arab biasa, ataupun disertai logo halal MUI dan dari segi bahan baku utama ataupun bahan tambahan yang sulit untuk dinyatakan kehalalan asal bahan pembuatnya. Pada kenyataannya kejelasan suatu produk makanan menjadi hal yang paling penting supaya konsumen mengetahui produk yang dikonsumsinya merupakan produk yang halal dan jelas asal usul bahannya. Berdasarkan hal tersebut, maka ada dua permasalahan yang menjadi kajian pokok dalam penelitian ini, yaitu: pertama, bagaimana kegiatan produksi pangan olahan UMKM di Kabupaten Pamekasan, Kedua, bagaimana status halal produk UMKM perspektif fatwa MUI Nomor 4 tahun 2003 tentang standardisasi fatwa halal di Kabupaten Pamekasan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian hukum normatif dengan jenis pendekatan statute approach dan textual approach. Penelitian ini disetujui untuk dilakukan pada 19 November 2021, selama penelitian ini berlangsung pada 1 Maret 2022 BPJPH menetapkan label halal baru yang berlaku secara nasional. Untuk itu, dengan adanya ketetapan ini ada perpindahan otoritas lembaga yang mengeluarkan sertifikat halal dari lembaga LPPOM-MUI kepada BPJPH di bawah Kemenag, perubahan desain ini menjadi bagian dari beralihnya wewenang sertifikat halal ke BPJPH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Pertama, kegiatan produksi ketiga UMKM di Pamekasan yakni UD. Nayla AZ, Dapur AIM Talang Siring dalam proses pengadaan bahan hingga pendistribusian yang dilakukan pada praktiknya tidak ada aktivitas dan fasilitas yang terkontaminasi dengan benda najis/haram, selain itu tidak ditemukannya aktifitas kritis yang dapat menyebabkan keharaman suatu produk. Sedangkan at Tarqiyah dalam aktivitas kritisnya ditemukan penggunaan bahan baku yang berupa petis tidak terdapat label halal. Kedua, hasil analisa yang peneliti lakukan dengan menggunakan fatwa MUI No. 4 Tahun 2003 tentang standardisasi fatwa halal menunjukkan bahwa produk UMKM at Tarqiyah yaitu BAPER tidak memenuhi prinsip halal 100% sesuai dengan prinsip LPPOM�MUI. Dikarenakan bahan baku yang digunakan tidak berlabel halal sehingga tidak diketahui asal usul bahan, proses, fasilitas yang digunakan, tidak hanya itu bahan tidak berlabel halal juga termasuk ke dalam aktivitas kritis yang menyebabkan ketidak halalan suatu produk

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? 33B2 ??
?? m_033 ??
Divisions: Fakultas Syari'ah > Hukum Ekonomi Syari'ah
Depositing User: Mrs Elhamah Nandika Bintan
Date Deposited: 07 Jul 2023 07:39
Last Modified: 07 Jul 2023 07:39
URI: http://etheses.iainmadura.ac.id/id/eprint/3444

Downloads

Downloads per month over past year

Origin of downloads

Actions (login required)

View Item View Item