Penerapan Penyusunan Laporan Keuangan berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil dan Menengah pada Industri Kecil Menengah Nayla Bakery

Agustini, Yulia (2022) Penerapan Penyusunan Laporan Keuangan berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil dan Menengah pada Industri Kecil Menengah Nayla Bakery. Diploma thesis, INSTITUT AGAMA ISLAM NEGERI MADURA.

[img] Text
Yulia Agustini_18383042116_Cover_AS.pdf

Download (294kB)
[img] Text
Yulia Agustini_18383042116_Lembar_Persetujuan_Pembimbing_AS.pdf

Download (61kB)
[img] Text
Yulia Agustini_18383042116_Lembar Pengesahan_AS.pdf

Download (91kB)
[img] Text
Yulia Agustini_18383042116_Abstrak_AS.pdf

Download (8kB)
[img] Text
Yulia Agustini_18383042116_Daftar_Isi_AS.pdf

Download (155kB)
[img] Text
Yulia Agustini_18383042116_BAB I_AS.pdf

Download (332kB)
[img] Text
Yulia Agustini_18383042116_BAB II_AS.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (318kB)
[img] Text
Yulia Agustini_18383042116_BAB III_AS.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (321kB)
[img] Text
Yulia Agustini_18383042116_BAB IV_AS.pdf

Download (630kB)
[img] Text
Yulia Agustini_18383042116_BAB V_AS.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (167kB)
[img] Text
Yulia Agustini_18383042116_Daftar_Pustaka_AS.pdf

Download (621kB)
[img] Text
Yulia Agustini_18383042116_Surat_Pernyataan Keaslian_Karya_dan_Persetujuan Publikasi_AS.pdf

Download (83kB)

Abstract

Kata Kunci : Laporan Keuangan, SAK EMKM, IKM Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyajian laporan keuangan pada Industri Kecil Menengah (IKM) Nayla Bakery dalam mengimplementasikan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil dan Menengah (SAK EMKM). Bagaimana menyusun laporan keuangan yang telah sesuai dengan SAK EMKM dan menemukan kendala apa saja yang mempengaruhi belum diterapkannya SAK EMKM pada laporan keuangan di Nayla Bakery. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif. Hal ini untuk menunjukkan gambaran dan mendeskripsikan bagaimana IKM Nayla Bakery menyajikan laporan keuangannya sesuai dengan SAK EMKM. Adapun yang digunakan dalam penelitian ini yaitu jenis penelitian dekriptif dengan pendekatan studi kasus. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer yang diperoleh langsung dari pemilik IKM Nayla Bakery seperti data hasil wawancara serta data berupa informasi dari catatan harian. Data yang terkumpul kemudian diolah dan dianalisis untuk menjawab pertanyaan pada rumusan masalah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa laporan keuangan yang dibuat oleh pemilik Nayla Bakery belum menerapkan laporan keuangan yang sesuai dengan SAK EMKM. Kendala yang ditemukan pada Nayla Bakery dikarenakan kurang memahami tentang penyusunan laporan keuangan yang sesuai dengan SAK EMKM, selain itu pemilik juga merangkap sebagai pemilik dan pengelola toko sendirian sehingga tidak memliki cukup waktu untuk membuat laporan keuangan yang sesuai standar akuntasi. Oleh karena itu, peneliti melakukan penyusunan laporan keuangan untuk menambah wawasan serta memperkenalkan bidang akuntansi pada pemilik Nayla Bakery.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
H Social Sciences > HF Commerce > HF5601 Accounting
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Akuntasi Syari'ah
Depositing User: Mrs Elhamah Nandika Bintan
Date Deposited: 31 May 2023 02:14
Last Modified: 31 May 2023 02:14
URI: http://etheses.iainmadura.ac.id/id/eprint/3972

Downloads

Downloads per month over past year

Origin of downloads

Actions (login required)

View Item View Item