Maulidi, Sahrul (2022) Analisis Produksi Tahu UD. Restu Ibu Di Desa Pangorayan Kecamatan Proppo Perspektif produksi Islam. Diploma thesis, INSTITUT AGAMA ISLAM NEGERI MADURA.
Text
a) Sahrul Maulidi_ 20170703031163_Cover_ES.pdf Download (80kB) |
|
Text
c) Sahrul Maulidi_ 20170703031163_ Lembar_Persetujuan_Pembimbing_ES.pdf Download (126kB) |
|
Text
d) Sahrul Maulidi_ 20170703031163_ Lembar Pengesahan_ES.pdf Download (199kB) |
|
Text
e) Sahrul Maulidi_ 20170703031163_ Abstrak_ES.pdf Download (127kB) |
|
Text
f) Sahrul Maulidi_ 20170703031163_Daftar_Isi_ES.pdf Download (67kB) |
|
Text
g) Sahrul Maulidi_ 20170703031163_BAB I_ES.pdf Download (238kB) |
|
Text
h) Sahrul Maulidi_ 20170703031163_BAB II_ES.pdf Restricted to Repository staff only Download (342kB) |
|
Text
i) Sahrul Maulidi_ 20170703031163_BAB III_ES.pdf Restricted to Repository staff only Download (163kB) |
|
Text
j) Sahrul Maulidi_ 20170703031163_BAB IV_ES.pdf Download (329kB) |
|
Text
k) Sahrul Maulidi_ 20170703031163_BAB V_ES.pdf Restricted to Repository staff only Download (126kB) |
|
Text
l) Sahrul Maulidi_ 20170703031163_Daftar_Pustaka_ES.pdf Download (187kB) |
|
Text
b) Sahrul Maulidi_ 20170703031163_ Surat_Pernyataan Keaslian_Karya_ES.pdf Download (84kB) |
Abstract
Kata Kunci: Tahu, Analisis Produksi, Produksi Islam Salah satu kegiatan ekonomi yang penting dalam ilmu ekonomi adalah kegiatan produksi. Produksi adalah kegiatan yang dilakukan manusia dalam menghasilkan suatu produk baik barang maupun jasa yang kemudian dimanfaatkan oleh konsumen. Proses pembuatan tahunya setiap kali masak membutuhkan 16 Kg kedelai yang dimasak dengan wadah dan takaran air yang tidak mennetu berapa ember takarannya, yang terpenting airnya cukup menurut karyawan, dan tidak ada takaran khusus berapa ember air yang dibutuhkan. Hasil tahu yang diproduksi oleh UD. Restu Ibu mampu bertahan 4 hari. Dan pembuangan limbah cair di UD. Restu Ibu langsung di buang ke aliran anak sungai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Instrumen penelitian yang diperoleh melalui observasi, dokumentasi dan wawancara. Observasi dilakukan pada UD. Restu Ibu di desa pangorayan kecamatan proppoi.Wawancara dilakukan dengan pemilik pabrik tahu dan masyarakat sekitar dengan dokumentasi sebagai bukti penelitian. Berdasarkan hal tersebut, maka ada dua permasalahan yang menjadi kajian pokok dalam penelitian ini, yaitu: pertama, Bagaimana Proses Produksi Tahu pada UD. Restu Ibu di Desa Pangorayan Kecamatan Proppo, kedua, Bagaimana pandangan produksi Islam pada proses produksi tahu UD. Restu Ibu di Desa Pangorayan Kecamatan Proppo. Hasil penelitian menunjukkan bahwasanya, pertama, proses produksi pada UD. Restu Ibu ada tiga tahapan, pertama input meliputi tenaga kerja, modal, bahan baku, mesin, kedua proses produksi yaitu pemanasan ketel terlebih dahulu, perendaman kedelai, penggilingan kedelai, pemasakan, pengayakan, pencetakan dan pemotongan, ketiga ouput atau hasil produksi yaitu terdapat produk tahu dan limbah, limbah ada dua jenis limbah padat dan limbah cair. Kedua pandangan produksi islam pada UD. Restu Ibu sudah baik dilihat dari proses produksi tidak menggunakan bahan pengawet atau bahan bahaya, dan limbah padat dimanfaatkan pakan ternak dan tempe gembos, limbah cair tidak mengganggu masyakat sekitar
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | H Social Sciences > HB Economic Theory H Social Sciences > HF Commerce |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Ekonomi Syari'ah |
Depositing User: | Mr Imam Ghozali |
Date Deposited: | 29 May 2023 04:02 |
Last Modified: | 29 May 2023 04:02 |
URI: | http://etheses.iainmadura.ac.id/id/eprint/4260 |
Downloads
Downloads per month over past year
Origin of downloads
Actions (login required)
View Item |