Implementasi UU NO. 33 Tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal pada Produk Makanan di UD. Sumber Mutiara Kec. Sampang Kab. Sampang

Riskiyah, Riskiyah (2023) Implementasi UU NO. 33 Tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal pada Produk Makanan di UD. Sumber Mutiara Kec. Sampang Kab. Sampang. Diploma thesis, INSTITUT AGAMA ISLAM NEGERI MADURA.

[img] Text
Riskiyah_19382042069_Cover_HES.pdf

Download (34kB)
[img] Text
Riskiyah_19382042069_Persetujuan_HES.pdf

Download (129kB)
[img] Text
Riskiyah_19382042069_Lembar_Pengesahan_HES.pdf

Download (192kB)
[img] Text
Riskiyah_19382042069_Abstrak_HES.pdf

Download (7kB)
[img] Text
Riskiyah_19382042069_Daftar_isi_HES.pdf

Download (179kB)
[img] Text
Riskiyah_19382042069_Bab I_HES.pdf

Download (465kB)
[img] Text
Riskiyah_19382042069_BAB II_HES.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (655kB)
[img] Text
Riskiyah_29382042069_BAB III_HES.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (336kB)
[img] Text
Riskiyah_29382042069_BAB IV_HES.pdf

Download (554kB)
[img] Text
Riskiyah_19382042069_BAB V_HES.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (179kB)
[img] Text
Riskiyah_19382042069_Daftar_Pustaka_HES.pdf

Download (313kB)
[img] Text
Riskiyah_19382042069_Keaslian_HES.pdf

Download (213kB)

Abstract

Kata Kunci: UU No 33 Tahun 2014, Produk Makanan, UD. Sumber Mutiara Produk halal merupakan produk yang telah dinyatakan halal sesuai dengan syariat Islam. Pelaku usaha harus menjamin kualitas suatu produk yang di produksinya guna memberikan keamanan kepada konsumen saat mengonsumsi. Seperti UD. Sumber Mutiara melakukan produksi sendiri terhadap produk makanan yang akan di jual. Dalam memproduksi perlu diperhatikan pada proses halal dari produk yang akan diproduksi. Proses produk halal merupakan rangkaian kegiatan untuk mejamin kehalalan produk mencakup penyediaaan bahan, pengelolaan, penyimpanan, pengemasan, pendistribusian, penjualan, dan penyajian produk. Selanjutnya perlu juga dicantumkannya logo halal, karena pelaku usaha dalam memproduksi barang atau jasa yang akan diperdagangkan berkewajiban untuk memberikan informasi yang jelas dan jujur bahwa produk yang diperdagangkan tersebut adalah produk halal dengan mencantumkan logo bersertifikasi halal. Adapun yang menjadi fokus dalam penelitian ini, yaitu: Pertama, Bagaimana praktik pengelolaan produk makanan di UD Sumber Mutiara Kec. Sampang Kab. Sampang; kedua, Bagimana Implementasi UU No. 33 tahun 2014 tentang jaminan produk halal pada makanan di UD. Sumber Mutiara kec. sampang kab. sampang. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan jenis penelitian empiris kualitatif, dengan pendekatan sosio legal, yang mana dilakukan dengan mengumpulkan informasi dengan cara observasi langsung ke lokasi UD. Sumber Mutiara dan melakukan wawancara langsung terhadap beberapa narasumber. Hasil penelitian ini, menunjukan bahwa praktik pengelolaan UD Sumber Mutiara dilakukan dengan cara manual oleh karyawan tanpa menggunakan mesin. Implementasi Undang-undang No. 33 tahun 2014 tentang jaminan produk halal belum dilakukan. Produk produksinya tidak halal karena proses produksinya tidak higenis, tempat pencucian kotor, kebersihanya tidak terjaga dan pemeilik UD Sumber Mutiara tidak melakukan pengajuan permohonan sertifikasi halal terhadap produk produksinya.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: H Social Sciences > HC Economic History and Conditions
K Law > K Law (General)
Divisions: Fakultas Syari'ah > Hukum Ekonomi Syari'ah
Depositing User: Mrs Elhamah Nandika Bintan
Date Deposited: 25 Jun 2024 03:01
Last Modified: 25 Jun 2024 03:01
URI: http://etheses.iainmadura.ac.id/id/eprint/5605

Downloads

Downloads per month over past year

Origin of downloads

Actions (login required)

View Item View Item