Produksi Petis pada UD. HSN di Desa Konanag Kecamatan Galis Kabupaten Pamekasan Perspektif Manajemen Bisnis Syaria

Jannah, Faridatul (2024) Produksi Petis pada UD. HSN di Desa Konanag Kecamatan Galis Kabupaten Pamekasan Perspektif Manajemen Bisnis Syaria. Diploma thesis, INSTITUT AGAMA ISLAM NEGERI MADURA.

[img] Text
FARIDATUL JANNAH 20383032012 HALAMAN SAMPUL.pdf

Download (30kB)
[img] Text
Faridatul Janna_20383032012_Halaman Persetujuan_ES.pdf

Download (69kB)
[img] Text
Faridatul Janna_20383032012_Halaman Pengesahan_ES.pdf

Download (100kB)
[img] Text
FARIDATUL JANNAH 20383032012 DAFTAR ISI.pdf

Download (39kB)
[img] Text
FARIDATUL JANNAH 20383032012 BAB I.pdf

Download (192kB)
[img] Text
FARIDATUL JANNAH 20383032012 BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (186kB)
[img] Text
FARIDATUL JANNAH 20383032012 BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (142kB)
[img] Text
FARIDATUL JANNAH 20383032012 BAB IV.pdf

Download (504kB)
[img] Text
FARIDATUL JANNAH 20383032012 BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (31kB)
[img] Text
FARIDATUL JANNAH 20383032012 DAFTAR RUJUKAN.pdf

Download (119kB)
[img] Text
Faridatul Janna_20383032012_Keaslian Tulisan_ES.pdf

Download (93kB)

Abstract

Kata Kunci: Produksi, Manajemen Bisnis Syariah Petis banyak dikonsumsi oleh masyarakat mulai dari masyarakat golongan ekonomi rendah sampai pada golongan masyarakat ekonomi tinggi. Petis digunakan sebagai jenis bumbu dan bahan campuran makanan. Pada proses pembuatan petis ikan pada umumnya kurang memahami masalah higienis dan sanitasi. Dengan konteks tersebut menimbulkan tanda tanya tentang bagaimana mutu petis ikan sebagai bahan pelengkap makanan. Pembuatan petis ikan yang kurang higenis akan memudahkan pencemaran mikroba yang dapat merugikan tubuh manusia. Pencemaran pada petis ikan dapat memberikan dampak kesehatan kepada orang banyak mengingat penyaluran petis ikan sudah cukup luas sampai keluar madura. Manajemen bisnis Syariah sangat penting pada proses produksi dalam implementasinya berupa perencanaan penetapan bahan masukan produksi dan proses yang dilangsungkan, seperti bahan pangan yang telah di pastikan kehalalannya dan proses produksinya berlangsung secara aman dan tidak bertentangan dengan Syariah. Fokus penelitian ini terdapat dua yaitu: Pertama, bagaimana produksi petis pada UD. HSN Di Desa Konang Kecamatan Galis Pamekasan. Kedua, Apakah produksi petis yang dilaksanakan pada UD. HSN sudah sesuai dengan manajemen bisnis Syariah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Sumber data diperoleh dari wawancara, dokumentasi dan observasi. Responden penelitian ini yaitu pemilil usaha, karyawan dan konsumen petis pada UD. HSN Di Desa Konang Galis Pamekasan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: Pertama, produksi petis pada UD. HSN meliputi 3 proses. Pertama proses pencampuran bahan, kedua pengadukan dan pengemasan. Kedua, proses produksi petis pada UD. HSN sesuai dengan manajemen bisnis Syariah. Hal ini dapat dilihat dari unsur perspektif manajemen bisnis Syariah, bahan yang digunakan bahan berkualitas tinggi dan bersertifikat halal, dalam pembuatannya memastikan seluruh alat yang digunakan sudah bersih dan disucikan. Dalam proses produksinya mendatangkan manfaat baik bagi pelaku maupun masyarakat serta keseluruhan dan tidak menetapkan harga yang tinggi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
H Social Sciences > HF Commerce
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Ekonomi Syari'ah
Depositing User: Mr Imam Ghozali
Date Deposited: 27 Sep 2024 03:37
Last Modified: 27 Sep 2024 03:37
URI: http://etheses.iainmadura.ac.id/id/eprint/6917

Downloads

Downloads per month over past year

Origin of downloads

Actions (login required)

View Item View Item