Effendi, Khofifah Citra (2023) Produksi Olahan Lele Dapur AIM Di Desa Montok Talang Siring Perspektif Ekonomi Islam. Diploma thesis, INSTITUT AGAMA ISLAM NEGERI MADURA.
Text
Khofifah Citra Effendi_20383032081_cover_ES.pdf Download (188kB) |
|
Text
Kholifah Citra Effendi_20383032081_Hlm. Persetujuan_ES.pdf Download (111kB) |
|
Text
Kholifah Citra Effendi_20383032081_Hlm. pengesahan_ES.pdf Download (164kB) |
|
Text
Khofifah Citra Effendi_20383032081_abstrak_ES.pdf Download (148kB) |
|
Text
Khofifah Citra Effendi_20383032081_daftar isi_ES.pdf Download (322kB) |
|
Text
Khofifah Citra Effendi_20383032081_bab 1_ES.pdf Download (498kB) |
|
Text
Khofifah Citra Effendi_20383032081_bab 2_ES.pdf Restricted to Repository staff only Download (562kB) |
|
Text
Khofifah Citra Effendi_20383032081_bab 3_ES.pdf Restricted to Repository staff only Download (316kB) |
|
Text
Khofifah Citra Effendi_20383032081_bab 4_ES.pdf Download (804kB) |
|
Text
Khofifah Citra Effendi_20383032081_bab 5_ES.pdf Restricted to Repository staff only Download (157kB) |
|
Text
Khofifah Citra Effendi_20383032081_daftar pustaka_ES.pdf Download (376kB) |
|
Text
Kholifah Citra Effendi_20383032081_Keaslian Tulisan_ES.pdf Download (139kB) |
Abstract
Kata Kunci: Produksi, Olahan, Ekonomi Islam Penelitian ini dilakukan pada produksi olahan lele Dapur AIM, yang sudah bertahan mulai tahun 2019 di Desa Montok Kecamatan Larangan. Produksi olahan lele ini menggunakan satu bahan baku dengan menghasilkan berbagai aneka produk dengan dua varian makanan yakni, cemilan kering dan frozen food (makanan beku). Produksi ini dilakukan oleh satu keluarga dengan beberapa bantuan sanak famili dalam satu tanian lanjheng. Dalam menjalankan usahanya mereka sangat kompeten, baik dalam manajemen produksi maupun produk yang dihasilkan. Adapun fokus penelitian adalah bagaimana implementasi produksi olahan lele Dapur AIM dan bagaimana produksi olahan lele Dapur AIM Perspektif Ekonomi Islam. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi produksi olahan lele Dapur AIM dan bagaimana produksi olahan lele Dapur AIM Perspektif Ekonomi Islam. Adapun pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif yaitu suatu pendekatan penelitian yang digunakan untuk mengumpulkan informasi mengenai subjek penelitian pada suatu periode tertentu dengan mendeskripsikan seluruh gejala atau keadaan yang ada. Dengan demikian laporan peneliti berasal dari naskah wawancara, osbservasi, dokumentasi. Sedangkan jenis dari penelitian ini termasuk pada jenis penelitian lapangan, yaitu penelitian kualitatif yang berusaha menemukan makna, menyelidiki proses dan memperoleh pengertian dan pemahaman yang mendalam dari individu kelompok atau situasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pada proses produksi olahan lele Dapur AIM ini menggunakan manajemen produksi melalui tahapan tahapan produksi, diantaranya mulai dari sebuah Planning (perencanaan), Routing (pengarahan), Scheduling (penjadwalan), Dispatching (pengintruksian), hingga pengevaluasian terhadap produk-produk yang dihasilkan. selain itu dalam produksi olahan lele Dapur AIM sesuai dengan prinsip-prinsip ekonomi islam yakni berdasarkan prinsip tauhid, kesimbangan, adil dan tanggung jawab.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | H Social Sciences > HB Economic Theory H Social Sciences > HF Commerce |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Ekonomi Syari'ah |
Depositing User: | Mr Imam Ghozali |
Date Deposited: | 02 Oct 2024 02:08 |
Last Modified: | 02 Oct 2024 02:08 |
URI: | http://etheses.iainmadura.ac.id/id/eprint/6977 |
Downloads
Downloads per month over past year
Origin of downloads
Actions (login required)
View Item |