Implementasi Kegiatan Makan Bersama dalam Pengenalan Makanan Bergizi Seimbang pada Anak Usia Dini Kelompok B di TK Muslimat NU XVIII Taro’an Tlanakan Pamekasan

Hidayati, Nurul (2021) Implementasi Kegiatan Makan Bersama dalam Pengenalan Makanan Bergizi Seimbang pada Anak Usia Dini Kelompok B di TK Muslimat NU XVIII Taro’an Tlanakan Pamekasan. Diploma thesis, INSTITUT AGAMA ISLAM NEGERI MADURA.

[img] Text
a. Nurul Hidayati-20170701062045-Sampul-PIAUD.pdf

Download (37kB)
[img] Text
c. Nurul Hidayati-20170701062045-Halaman Persetujuan-PIAUD.pdf

Download (23kB)
[img] Text
d. Nurul Hidayati-20170701062045-Halaman Pengesahan-PIAUD.pdf

Download (33kB)
[img] Text
e. Nurul Hidayati-20170701062045-Abstrak-PIAUD.pdf

Download (19kB)
[img] Text
f. Nurul Hidayati-20170701062045-Daftar Isi-PIAUD.pdf

Download (18kB)
[img] Text
g. Nurul Hidayati-20170701062045-BAB I-PIAUD.pdf

Download (50kB)
[img] Text
h. Nurul Hidayati-20170701062045-BAB II-PIAUD.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (104kB)
[img] Text
i. Nurul Hidayati-20170701062045-BAB III-PIAUD.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (39kB)
[img] Text
j. Nurul Hidayati-20170701062045-BAB IV-PIAUD.pdf

Download (67kB)
[img] Text
k. Nurul Hidayati-20170701062045-BAB V-PIAUD.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (17kB)
[img] Text
l. Nurul Hidayati-20170701062045-Daftar Pustaka-PIAUD.pdf

Download (23kB)
[img] Text
b. Nurul Hidayati-20170701062045-Pernyataan Keaslian Tulisan-PIAUD.pdf

Download (7kB)

Abstract

Kata Kunci : Kegiatan Makan Bersama, Pengenalan Makanan Bergizi Seimbang Makan bersama seringkali dilakukan dirumah saja bersama keluarga, namun adakalanya makan bersama bisa diterapkan di sekolah formal seperti halnya TK dan dilakukan bersama teman-teman sebayanya. Makan bersama bisa dijadikan sebuah kegiatan untuk mengenalkan makanan bergizi seimbang pada anak usia dini dikarenakan pada umumnya orang tua anak usia dini sibuk dengan mencari nafkah untuk keluarga. Oleh karena itu, makanan anak usia dini tidak bisa terkontrol dengan baik kecuali memang anak usia dini tersebut belajar di sekolah bersama guru. Berdasarkan hal tersebut, maka ada empat permasalahan yang menjadi kajian pokok dalam penelitian ini, yaitu: pertama, bagaimana implementasi kegiatan makan bersama dalam pengenalan makanan bergizi seimbang pada anak usia dini kelompok B di TK Muslimat NU XVIII Taro’an Tlanakan Pamekasan, kedua, apa manfaat kegiatan makan bersama dalam pengenalan makanan bergizi seimbang pada anak usia dini, ketiga, apa saja faktor pendukung dalam kegiatan makan bersama dalam pengenalan makanan bergizi seimbang pada anak usia dini, keempat apa saja faktor penghambat dalam kegiatan makan bersama dalam pengenalan makanan bergizi seimbang pada anak usia dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Sumber data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informasinya adalah Kepala sekolah dan guru kelas B. Untuk pengecekan keabsahan data melalui pengamatan terus-menerus, memperpanjang masa observasi dan triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: pertama, Implementasi kegiatan makan bersama dalam pengenalan makanan bergizi seimbang pada anak usia dini kelompok B di TK Muslimat NU XVIII Taro’an Tlanakan Pamekasan dilakukan setiap setengah bulan sekalali. Dalam kegiatan in guru menyiapkan menu makanannya lalu guru membagikan makanan yang sudah disediakan kepada siswa-siswinya, kemudian guru memberikan waktu sebentar kepada para siswa untuk bertanya terkait makanan bergizi seimbang, lalu guru memberikan penjelasan terkait makanan bergizi seimbang dan setelah itu baru sesi tanya jawab dari guru ke siswa terkait makanan bergizi seimbang. Kedua, manfaat kegiatan makan bersama dalam pengenalan makanan bergizi seimbang yaitu peserta didik dapat mengetahui makanan yang bergizi bagi tubuhnya serta komunikasi anak dengan sesama teman sebayanya berjalan dengan lancar, dan anak bisa mengetahui cara makan yang baik dan benar. Ketiga, Faktor pendukung dalam kegiatan ini adalah inisiatif dari guru yang memang semangat ingin mengenalkan makanan bergizi seimbang bagianak usia dini. Keempat, faktor penghambat dalam kegiatan ini adalah kurangnya pengetahuan dari orang tua terhadap gizi seimbang sehingga ketika pulang sekolah anak-anak masih jajan di pedagang asongan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? m71E ??
?? m71K ??
Divisions: Fakultas Tarbiyah > Pendidikan Islam Anak Usia Dini
Depositing User: Mrs Elhamah Nandika Bintan
Date Deposited: 06 Oct 2021 01:50
Last Modified: 06 Oct 2021 01:50
URI: http://etheses.iainmadura.ac.id/id/eprint/1783

Downloads

Downloads per month over past year

Origin of downloads

Actions (login required)

View Item View Item