Syafanita, Risya (2023) Penanaman Nilai-nilai Kemandirian Melalui Metode Pembelajaran Memasak Pada Anak Usia 5-6 Tahun Di TK Nurul Inayah Pademawu. Diploma thesis, INSTITUT AGAMA ISLAM NEGERI MADURA.
Text
a) Risya Syafanita_19381062069_Cover_PIAUD.pdf Download (19kB) |
|
Text
c) Risya Syafanita_19381062069_Lembar-Persetujuan_Pembimbing_PIAUD.pdf Download (166kB) |
|
Text
d) Risya Syafanita_19381062069_Lembar Pengesahan_PIAUD.pdf Download (209kB) |
|
Text
e) Risya Syafanita_19381062069_Abstrak_PIAUD.pdf Download (88kB) |
|
Text
f) Risya Syafanita_19381062069_Daftar_Isi_PIAUD.pdf Download (13kB) |
|
Text
g) Risya Syafanita_19381062069_BAB I_PIAUD.pdf Download (351kB) |
|
Text
h) Risya Syafanita_19381062069_BAB II_PIAUD.pdf Restricted to Repository staff only Download (447kB) |
|
Text
i) Risya Syafanita_19381062069_BAB III_PIAUD.pdf Restricted to Repository staff only Download (158kB) |
|
Text
j) Risya Syafanita_19381062069_BAB IV_PIAUD.pdf Download (351kB) |
|
Text
k) Risya Syafanita_19381062069_BAB V_PIAUD.pdf Restricted to Repository staff only Download (94kB) |
|
Text
l) Risya Syafanita_19381062069_Daftar_Pustaka_PIAUD.pdf Download (328kB) |
|
Text
b) Risya Syafanita_19381062069_Surat_Pernyataan_Keaslian_Karya_dan_Persetujuan Publikasi_PIAUD.pdf Download (219kB) |
Abstract
Kata Kunci : Nilai-nilai Kemandirian, Pembelajaran Memasak, Anak Usia Dini. Pengenalan nilai-nilai kemandirian dapat diperkenalkan pada anak sedini mungkin. Menanamkan sifat kemandirian pada anak akan membantu anak untuk tidak memiliki sifat ketergantungan kepada orang lain serta membantu menumbuhkan keberanian pada diri seorang anak. Pada dasarnya upaya dalam mengembangkan sifat kemandirian pada anak dapat diberikan dengan memberikan kesempatan kepada anak untuk terlibat dalam bermacam aktivitas. Sehingga dari aktivitas yang dilakukan dapat menambah skill pada anak serta berani untuk tampil percaya diri. Sikap mandiri tidak dapat terbentuk secara mendadak namun penanaman nilai-nilai mandiri dapat dimulai pada saat masa anak usia dini yang bisa ditempuh melalui pendidikan di rumah atau di sekolah. Berdasarkan hal tersebut maka ada dua pembahasan yang menjadi fokus dalam penelitian ini, yaitu pertama guru melalukan pengenalan dan pelaksanaan nilai-nilai kemandirian melalui pembelajaran memasak pada anak usia 5-6 tahun di TK Nurul Inayah, kedua faktor pendukung dan penghambat pelaksanaan nilainilai kemandirian melalui pembelajaran memasak pada anak usia 5-6 tahun di TK Nurul Inayah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deksriptif. Sumber data diperoleh melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Informannya adalah kepala sekolah, guru dan murid di TK Nurul Inayah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anak-anak merasa senang dan antusias terhadap pelaksanaan nilai-nilai kemandirian melalui pembelajaran memasak. Dalam pelaksanaannya, anak-anak terlihat mandiri, percaya diri, kreatif dari aktivitas memasak. Dan perkembangan sifat mandiri anak sangat bagus terlihat dari anak dapat menyelesaikan aktivitas memasak sampai selesai dan menikmati hasil memasaknya sendiri. Untuk faktor pendukung dalam penanaman nilai-nilai kemandirian dari pembelajaran memasak yaitu adanya media pembelajaran memasak, kebebasan anak menentukan bentuk dan rasa, dan kemandirian anak yang berkembang. Adapun faktor penghambatnya berupa media memasak yang terbatas, anak kurang tertib dan kegiatan kuang kondusif
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | A General Works > AS Academies and learned societies (General) L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Tarbiyah > Pendidikan Islam Anak Usia Dini |
Depositing User: | Mr Imam Ghozali |
Date Deposited: | 09 Jul 2024 02:03 |
Last Modified: | 09 Jul 2024 02:03 |
URI: | http://etheses.iainmadura.ac.id/id/eprint/6335 |
Downloads
Downloads per month over past year
Origin of downloads
Actions (login required)
View Item |