Halal Industri Pada Produk Batik Gentongan di Kabupaten Bangkalan

Ghufron, Ahmad (2024) Halal Industri Pada Produk Batik Gentongan di Kabupaten Bangkalan. Masters thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI MADURA.

[img] Text
A. Ahmad Ghufron_22380031006_Sampul_Ekonomi Syariah.pdf

Download (115kB)
[img] Text
B. Ahmad Ghufron_22380031006_Lembar Pengesahan_Ekonomi Syariah.pdf

Download (221kB)
[img] Text
B. Ahmad Ghufron_22380031006_Lembar Persetujuan_Ekonomi Syariah.pdf

Download (195kB)
[img] Text
D. Ahmad Ghufron_22380031006_Daftar Isi_Ekonomi Syariah.pdf

Download (146kB)
[img] Text
C. Ahmad Ghufron_22380031006_Abstrak_Ekonomi Syariah.pdf

Download (245kB)
[img] Text
E. Ahmad Ghufron_22380031006_Bab I_Ekonomi Syariah.pdf

Download (278kB)
[img] Text
F. Ahmad Ghufron_22380031006_Bab II_Ekonomi Syariah.pdf

Download (313kB)
[img] Text
G. Ahmad Ghufron_22380031006_Bab III_Ekonomi Syariah.pdf

Download (242kB)
[img] Text
H. Ahmad Ghufron_22380031006_Bab IV_Ekonomi Syariah.pdf

Download (762kB)
[img] Text
I. Ahmad Ghufron_22380031006_Bab V_Ekonomi Syariah.pdf

Download (341kB)
[img] Text
J. Ahmad Ghufron_22380031006_Daftar Pustaka_Ekonomi Syariah.pdf

Download (1MB)
[img] Text
B. Ahmad Ghufron_22380031006_Pernyataan Keaslian_Ekonomi Syariah.pdf

Download (443kB)

Abstract

Kata Kunci: Proses Produksi, Sertifikasi Halal, Halal Industri. Industri batik memiliki peran yang sangat penting dalam budaya dan perekonomian di Indonesia, termasuk di Kabupaten Bangkalan. Seiring dengan perkembangan industri ini, perhatian terhadap kehalalan produk menjadi semakin penting, khususnya dalam memenuhi kebutuhan pasar yang semakin sadar akan produk yang sesuai dengan prinsip syariah. Penerapan prinsip halal industri dalam berbagai sektor, termasuk batik gentongan, memerlukan pemahaman dan kepatuhan terhadap peraturan yang ada. Fokus penelitian ini yang pertama adalah Bagaimana Proses Produksi Halal Industri Pada Produk Batik Gentongan di Kabupaten Bangkalan Berdasarkan Undang-Undang Nomor 33 Tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal kedua, Bagaimana Penerapan Sertifikasi Halal Industri Pada Produk Batik Gentongan di Kabupaten Bangkalan Berdasarkan Undang-Undang Nomor 33 Tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Peneliti dalam pengumpulan data menggunakan tiga cara yaitu: wawancara semi terstruktur, observasi non partisipan dan dokumentasi, peneliti menggunakan beberapa langkah dalam menganalisis yaitu reduksi data, pengurangan data, penyajian data serta penarikan kesimpulan sedangakan pengecekan keabsahan data dilakukan melalui ketekunan peneliti dan tringulasi metode dan sumber data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pertama, Bahan yang digunakan dalam batik gentongan alami dan halal, dengan pengolahan pewarnaan berulang dalam gentong. Penyimpanan dilakukan dengan menjaga kebersihan dan pemisahan produk halal dari non-halal. Pengemasan memperhatikan bahan yang sesuai untuk menjaga kehalalan. Pendistribusian memastikan pemisahan produk halal dan non-halal. Dalam penjualan, prinsip pemasaran syariah diterapkan dengan mengutamakan nilai religius dan etika, kedua, beberapa pelaku usaha belum melaksanakan penerapan sertifikasi halal. Hal ini disebabkan oleh anggapan bahwa pewarna alami yang digunakan dianggap aman, meskipun penggunaan bahan kimia dalam proses produksi masih menjadi perhatian. Selain itu, pengusaha dan pengrajin umumnya belum memahami konsep sertifikasi halal karena dianggap rumit dan mahal, sehingga belum menjadi prioritas. Namun, sebagian besar pengusaha dan pengrajin menyatakan kesediaannya untuk melaksanakan sertifikasi halal apabila pemerintah memberikan arahan dan prosedur yang jelas. Dukungan pemerintah menjadi faktor penting dalam mempermudah implementasi sertifikasi halal tanpa membebani pelaku usaha kecil.

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: A General Works > AC Collections. Series. Collected works
A General Works > AS Academies and learned societies (General)
B Philosophy. Psychology. Religion > BV Practical Theology > BV1460 Religious Education
H Social Sciences > HB Economic Theory
H Social Sciences > HC Economic History and Conditions
Divisions: Program Pascasarjana
Depositing User: Mr. Qori` wahyudi
Date Deposited: 28 Jul 2025 01:55
Last Modified: 28 Jul 2025 01:55
URI: http://etheses.iainmadura.ac.id/id/eprint/8432

Downloads

Downloads per month over past year

Origin of downloads

Actions (login required)

View Item View Item